Le blog de la vallee de vicdessos et d'ailleurs

cc-valleeduvicdessos.fr

Escapade culinaire au Brésil

Escapade culinaire au Brésil : 3 spécialités à déguster absolument

| 0 Commentaires

Pays d’Amérique du Sud, le Brésil est surtout connu pour ses plages paradisiaques et pour ses carnavals animés. Mais le pays est également prisé pour sa gastronomie et pour ses traditions culinaires. La cuisine brésilienne est à l’image du pays. Elle est à la fois riche en couleur, mais également en saveurs. Si vous êtes à la recherche de nouvelles expériences culinaires, le pays a tout pour vous satisfaire. Les lignes qui suivent vous proposent quelques-unes des spécialités brésiliennes à goûter absolument.

Quels sont les différents types de restauration au Brésil ?

Pour réussir son séjour culinaire au Brésil, il est nécessaire de connaître les différents types de restauration dans le pays. Lors de votre visite, vous trouverez des restaurants « ao kilo ». Ce type de restaurant est l’équivalent des buffets à volonté. Vous aurez à payer ce que vous consommez. Le principe est simple, votre assiette est pesée et vous payez « au kilo ».

Vous pouvez également déguster les spécialités culinaires brésiliennes dans les rodizio. Ce sont des restaurants qui sont réservés aux gros mangeurs et aux amateurs de viandes grillée. Pour compléter votre expérience, d’autres types de restaurants à l’instar des lanchonetes (snacks de coins de rue) sont à essayer. Envie de profiter  pleinement de votre escapade culinaire  et découvrir les  bonnes adresses ?  Prévoyez d’organiser votre séjour avec  une agence professionnelle comme Prestige Voyages Brésil.

La feijoada : une spécialité incontournable

Lors de votre séjour au Brésil, vous ne manquerez pas d’occasions de déguster des plats qui ont de quoi ravir vos papilles. Quelle que soit la région que vous souhaitez visiter au Brésil, vous trouverez facilement la feijoada. Ce plat est considéré comme étant le plat national du pays. Comme son nom l’indique, le plat est préparé à base de feijao (haricot noir).

Les haricots sont mijotés avec les morceaux considérés comme peu nobles du  porc comme les oreilles, la queue, les pieds, les groins… D’autres ingrédients comme des saucisses fumées, de la viande de bœuf fumée, de l’ail et des oignons sont ensuite ajoutés au plat.

Déguster la Moqueca  de peixe

Vous êtes un véritable amateur de fruit de mer et de poisson ? La mer s’invite à la cuisine brésilienne et propose des spécialités tout simplement savoureuses. Ne manquez pas d’intégrer à votre menue la Moqueca de peixe. Le plat est surtout réputé à Bahia. Il s’agit d’un plat composé de morceaux de poisson de toute sorte. Il peut, par exemple, être préparé avec de la lotte ou du thon. Le poisson peut également être remplacé par des crustacés.

D’autres ingrédients sont utilisés pour rehausser le goût du plat comme de la coriandre fraîche, du poivron, de l’ail et du lait de coco. La préparation est facile. Il suffit de faire revenir le poisson avec l’oignon, l’ail, la tomate et la coriandre dans du lait de coco. La cuisson s’achève ensuite avec de l’huile de palme. Le plat est généralement servi avec du riz et une espèce de purée appelée pirao.

Déguster le Pao de queijo

Lors des différentes visites, vous aurez très certainement de petites faims. Pensez alors à emporter avec vous des amuse-gueules brésiliens. Le Pao de Queijo  ou « pain de fromage » est une sorte de petit chou au fromage. Il peut, parfois, être fourré avec différentes sauces. La pâte est tout simplement délicieuse et croustillante. Elle est préparée avec de la farine de manioc, d’œuf et de fromage.

Le fromage utilisé pour le Pao de Queijo est le meia cura ( un fromage qui est moyennement affiné). Ces boules de fromage sont à la fois délicates, fondantes et croustillantes. D’autres spécialités comme le pastel sont aussi à ne pas manquer. Il s’agit d’un véritable emblème de la street food du pays. Ce sont des amuse-bouches croustillants à base de viande, de morue, de cœurs de palmiers, de tomate et de fromage.

 

Laisser un commentaire

Champs Requis *.